Назначенное на 30 декабря 2015 г. собрание кредиторов ООО «С-Проект» не состоялось.

Собрание кредиторов ООО "С-Проект" должно было состояться 30.12.2015 по инициативе главного кредитора, ООО «Викстрой». В повестке собрания были следующие предложения:
- Прекратить стадию конкурсного производства ООО «С-Проект» с целью перехода во внешнее управление, для сохранения деятельности предприятия и его оздоровления.
- Надстроить 9 и 10 этажи восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу г. Калининград ул. Фрунзе, д. 28
Кредиторы, представляющие интересы дольщиков и Правление ТСН Фрунзе 28 подготовили и передали конкурсному управляющему заявку следующего содержания:
В целях обеспечения сохранности имущества банкрота, ООО «С-проект» - восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28, а также для определения перечня копий документов, направляемых в суд в качестве приложения к протоколу собрания кредиторов, прошу внести в повестку дня дополнительные вопросы:
-
Принять меры к обеспечению сохранности имущества банкрота, ООО «С-проект» - восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28, остановить процессы разрушения конструкций здания, отремонтировать кровлю здания, выполнить мероприятия по подготовке здания к зиме, провести консервацию здания.
-
Утвердить перечень документов, копии которых будут приложены к протоколу собрания кредиторов ООО «С-Проект» 30 декабря 2015 года, направленному в арбитражный суд для принятия решения по вопросу обеспечения сохранности здания, прекращения конкурсного производства и перехода во внешнее управление:
-
Письмо председателя комиссии по землепользованию администрации городского округа г. Калининград от 08.06.2012 № И-50-5782
-
Заключение Комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» от 17.04.2015 № 164-26/у-7-1188.
-
Письмо Комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» № и-КАиС-4767 от19.05.2015
-
Технический отчет ООО «Центр Судебных Экспертиз» № 92/ТО-15 о техническом состоянии восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28
-
Кроме того мы подготовили и передали конкурсному управляющему нашу письменную позицию следующего содержания:
"Конкурсному управляющему
ООО «С-Проект»
г-ну Макшанову Вадиму Леонидовичу
от кредитора Гусейновой Елены Ивановны
в лице представителя
Гусейнова Явера Анвер оглы
ПИСЬМЕННАЯ ПОЗИЦИЯ
по рассмотрению вопросов, вынесенных повесткой на рассмотрение собрания кредиторов ООО «С-Проект» 30 декабря 2015 года на 13:15
20 августа 2015 года Определением Арбитражного суда Калининградской области введена процедура конкурсного производства и господин Макшанов В.Л. назначен конкурсным управляющим ООО «С-Проект».
22 декабря 2015 года мною получено уведомление о назначении собрания кредиторов, которое состоится 30.12.2015 в 13.15. по адресу: г. Калининград, Ленинский проспект, 81, (комната для переговоров гостиницы «Калининград». Инициатором данного собрания является кредитор ООО «ВИКСТРОЙ», которое просит на собрании решить следующие вопросы:
- Надстроить 9 и 10 этажи восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28;
- Прекратить стадию конкурсного производства ООО «С-Проект» с целью перехода во внешнее управление, для сохранения деятельности предприятия и его оздоровления.
В соответствии с п. 1 ст. 146 Федерального закона от 26.10.2002 № 127-ФЗ «О несостоятельности (банкротстве)» в арбитражный суд может быть подано ходатайство о прекращении конкурсного производства и переходе к внешнему управлению только в случае, если у конкурсного управляющего появились достаточные основания полагать, в том числе основания, подтвержденные данными финансового анализа, что платежеспособность должника может быть восстановлена.
Таким образом, реализация возможности перехода от процедуры конкурсного производства к внешнему управлению поставлена в зависимость от ряда факторов: отсутствия проведения в отношении должника процедуры финансового оздоровления и (или) внешнего управления; наличия решения собрания кредиторов о переходе к внешнему управлению, наличия необходимого для осуществления хозяйственной деятельности имущества.
Именно конкурсный управляющий должен располагать сведениями о возможности восстановления платежеспособности ООО «С-Проект», однако управляющий не инициировал проведение общего собрания кредиторов, следовательно, не обладает такими сведениями.
Вместе с тем к письму ООО «ВИКСТРОЙ» не приложены документы, свидетельствующее о возможности восстановления платёжеспособности должника или финансовые гарантии завершения строительства.
В соответствии с действующим законодательством осуществление текущей хозяйственной деятельности должником возможно и в процессе конкурсного производства, тем более решение о прекращении хозяйственной деятельности должником общим собранием кредиторов не принималось. Совершение сделок возможно с разрешения общего собрания кредиторов.
Кроме того, в соответствии с письмом председателя комиссии по землепользованию администрации городского округа г. Калининград от 08.06.2012 № И-50-5782 в согласовании увеличения этажности здания до 10 этажей (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28, отказано.
Отказано Должнику и в согласовании реконструкции с расширением административного здания до 11 этажей (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28, на основании заключения Комитета архитектуры и строительства администрации городского округа «Город Калининград» от 17.04.2015 № 164-26/у-7-1188.
На основании изложенного полагаю, что прекращение стадии конкурсного производства и переход к внешнему управлению не обоснован, лишь затянет процесс банкротства должника, нарушив интересы его кредиторов и собственников долей.
В тоже время конкурсный арбитражный управляющий до настоящего времени не исполнил своих обязанностей по обеспечению сохранности имущества банкрота.
В соответствии со статьей 20.3 и статьей 99 Федерального закона «О несостоятельности (банкротстве) №127-13 от 26 октября 2002 года арбитражный управляющий обязан обеспечить сохранность имущества ООО «С-Проект» - незавершенного строительством здания по улице Фрунзе 28.
Генеральный подрядчик ООО «Викстрой» , строивший здание в конце 2013 года и в нарушение проекта и разрешения на строительство пытался незаконно произвести надстройку 9 и 10 надземных этажей и установить на мягкой кровле стальные колонны. При этом рулонный ковер, утеплитель кровли здания были разрушены на множестве участков для установки колонн.
Незаконная надстройка здания была остановлена предписанием ГАСН. Колонны были демонтированы и лежат на рулонном ковре кровли, вызывая дальнейшее разрушение кровли.
Обследование здания, проведенное ООО «Центр Судебных Экспертиз» в сентябре 2015 г. для определения технического состояния строительных конструкций, инженерных коммуникаций, оборудования и систем незавершенного строительством здания административного назначения № 28 по ул. Фрунзе в г. Калининграде с детальным описанием дефектов выявило ряд повреждений конструкций.
В Техническом отчете ООО «Центр Судебных Экспертиз» № 92/ТО-15 о техническом состоянии восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28 говорится, цитирую:
«Рулонный ковер кровли, стяжка из цементно-песчаного раствора и утеплитель из пенополистирола повреждены. В покрытии кровли вырублено более 20 прямоугольных отверстий размером до 400 мм х 400 мм. В местах, где отверстия примыкают к парапетам, также разобрана кирпичная кладка парапетов и покрытия парапетов из стальных листов. Битый кирпич от разобранной кирпичной кладки парапетов кучами свален на рулонном ковре кровли.
Отверстия в рулонном ковре прикрыты заплатками из однослойных листов рубероида, на отдельных участках приклеены битумной мастикой. Установленные заплаты не обеспечивают герметичность рулонного ковра.
Предположительно, каркас устанавливался с целью надстройки здания дополнительными этажами. Для этого на крышу были подняты и складированы на ее поверхности готовые элементы стального каркаса: стойки, рамы.
По периметру парапета, ограждающего кровлю, проделаны гнезда для установки стоек каркаса. Была установлена, а затем демонтирована часть колонн и рам каркаса, после чего кровля не была отремонтирована. Кровельное покрытие также было нарушено по всей площади.
На время приостановки строительно-монтажных работ, вскрытые места должным образом не были заделаны, что послужило причиной беспрепятственного проникновения воды через проделанные отверстия в кровельном покрытии в ниже расположенные помещения здания.
По характеру образовавшихся на кровле дефектов и с учетом следов сырости на потолках шестого, седьмого и восьмого этажей следует, что крыша требует полной замены на новую. Кровельный материал и все обделки на кровле имеют многочисленные повреждения и дефекты, которые и в дальнейшем повлекут за собой периодическое проникновение дождевых вод через кровельное покрытие в помещения этажей и в лестничные клетки.
Установленные на кровле заплатки из рубероида герметичность не обеспечивают. Во время заморозков и оттепелей повреждение кровли неминуемо.
На данный момент строительство здания не завершено и остановлено на срок более шести месяцев. В соответствии со ст.35 Федерального закона №384-ФЗ от 30 декабря 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений, и п. 4 ст.52 Федерального закона №190-ФЗ от 29.12.2004 года «Градостроительный Кодекс Российской Федерации» застройщик был обязан незамедлительно организовать работы по консервации здания и прекращению его повреждения.
На рулонном ковре беспорядочно свалены металлические конструкции - стальные колонны и балки, вызывая дополнительные повреждения рулонного ковра.
Герметизация покрытия кровли полностью нарушена, во время дождей утеплитель кровли заливается водой, далее вода заливает верхние этажи здания, повреждая отдельные слои и кладку стен и перегородок здания.
По данным опроса местных жителей, проведенного в ходе обследования здания в сентябре – октябре 2013 года, застройщик пытался провести незаконную (не предусмотренную рабочим проектом и разрешением на строительство) надстройку здания.
Рулонная кровля здания была вскрыта, цементно-песчаная стяжка и утеплитель были вырублены на многих участках до монолитной железобетонной плиты покрытия, в вырубленные гнезда устанавливались анкера для крепления колонн стального каркаса надстройки 9 и 10 надземных этажей здания.
На кровлю здания были установлены несколько стальных колонн каркаса надстройки. После жалоб жителей незаконная надстройка здания была остановлена предписанием ГАСН.
Смонтированные стальные колонны каркаса были демонтированы и беспорядочно сложены на рулонную кровлю здания, где и лежат до настоящего времени.» Конец цитаты
В Выводах Технического отчета ООО «Центр Судебных Экспертиз» № 92/ТО-15 о техническом состоянии восьмиэтажного здания (объекта недвижимости), расположенного по адресу: г. Калининград, ул. Фрунзе, д. 28 говорится, цитирую:
«Кровля здания была повреждена при попытке незаконной надстройки здания и требует ремонта. Строительство здания не было завершено и остановлено на срок более шести месяцев. В соответствии со ст. 35 Федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 года «Технический регламент о безопасности зданий и сооружений» п. 2 и п. 4 ст. 52 Федерального закона № 190-ФЗ от 29.12.2004 года «Градостроительный Кодекс Российской Федерации» застройщик был обязан незамедлительно организовать работы по консервации здания и прекращению его повреждения.
На момент обследования строительные работы на здании не велись в течении как минимум 22 месяца, с января 2014 года. Консервация здания проведена не была. Сохранность здания должным образом не обеспечивалась.
Верхние этажи здания все это время заливались ливневыми водами, кладка стен и перегородок насыщались влагой, отделочные покрытия стен и перегородок разрушались.
В виду того, что здание не завершено строительством, а конструктивные элементы имеют дефекты требуется произвести ремонтно-строительные работы и устранить строительные недоделки, объем и стоимость которых приведены в смете (приложение к Техническому отчету).» Конец цитаты.
Кровля здания течет, участки кровли залиты водой, верхний восьмой надземный этаж здания заливает водой, штукатурка стен и потолков насыщается водой и разрушается.
Считаю необходимым обязать внешнего управляющего ООО «С-Проект» господина Макшанова В.Л принять немедленные меры к обеспечению сохранности имущества банкрота, ООО «С-Проект» -незавершенного строительством здания по улице Фрунзе 28 в том числе:
-
Принудить генерального подрядчика ООО «Викстрой» снять с рулонного ковра кровли здания незаконно складированные стальные конструкции, принадлежащие подрядчику, которые повреждают рулонный ковер.
-
Принудить генерального подрядчика ООО «Викстрой» за свой счет отремонтировать поврежденный ковер кровли, осушить залитый водой утеплитель, несущие строительные конструкции покрытия здания и внутреннюю штукатурку, остановить процессы разрушения здания.
-
Поскольку на данный момент строительство здания не завершено и остановлено на срок более шести месяцев, в соответствии со ст. 35 Федерального закона № 384-ФЗ от 30 декабря 2009 года « Технический регламент о безопасности зданий и сооружений», и п.4 ст. 52 Федерального закона № 190-ФЗ от 29.12.2004г. «Градостроительный кодекс Российской Федерации» незамедлительно организовать работы по консервации здания и прекращению его повреждений.
-
Выполнить необходимые мероприятия для подготовки здания к зиме.
Процесс разрушения имущества банкрота, ООО «С-Проект» - незавершенного строительством здания по улице Фрунзе 28 нарушает интересы его кредиторов и собственников долей.
Прошу отразить в протоколе данную позицию, приобщить к материалам собрания."
Видимо, ознакомление с нашей письменной позицией возымело действие.
30 декабря 2015 г. на собрание явились все, кроме инициатора собрания. Представители ООО «Викстрой» не явились на собрание которое сами инициировали. Поскольку ООО «Викстрой», обладает большинством голосов ( 61,59% % от общего числа голосов конкурсных кредиторов) конкурсный управляющий Макшанов В. Л. отменил собрание по причине отсутствия кворума.
Конкурсный управляющий сообщил о том, что 25 декабря 2015 г. он подал в Арбитражный суд Калининградской области заявление о привлечении к субсидиарной ответственности по долгам банкрота, ООО «С-проект», контролирующих лиц, бывших руководителей ООО «С-проект» а именно:
1.Каверина Николая Николаевича
2. Смирнову Элеонора Анатольевну
3. Селянину Елену Геннадьевну
4. Селянину Александру Михайловну
После чего все дружно отправились встречать Новый, 2016 год.
С Новым Годом!